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SGOMBRI IN UMIDO

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SGOMBRI IN UMIDO

22/01/2009
By Luciano De Vita
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Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di sgombri freschi, 600-800 gr. di patate, 200 gr di pomodori San Marzano, i peperone, 80 gr di olio extravergine di oliva, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino piccante, sole e pepe, mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Aprire gli sgombri, diliscarli, ricavarne filetti, lavarli e asciugarli (se sono grossi, tagliare a metà). Mettere in un tegame largo – possibilmente di coccio – l’olio, la cipolla e l’aglio finemente tritati, i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti, le patate sbucciate e tagliate a fette grosse, il peperone ed il peperoncino (facoltativi, ma sapeste come ci stanno bene). Salare, pepare e cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno finché le patate siano quasi cotte. Unire i filetti di sgombro, coprire e continuare la cottura sempre a fuoco lento e sempre mescolando delicatamente per non sciupare il pesce. Dopo 10-15 minuti, tempo di cottura degli sgombri, il piatto sarà pronto. lasciare riposare, poi rinvenire a fuoco vivo versando il mezzo bicchiere di vino. I più furbi, nel servire, mettono sul fondo dei piatto una fetta abbruscata di pane.


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